viernes, 12 de abril de 2013

Hojaldre casero


Ingredientes:

50 gr de mantequilla
300 gr de harina común
165 gr de agua mineral
10 gr de sal

225 gr de mantequilla para las vueltas

Elaboración:

En primer lugar, preparamos el empaste colocando la harina sobre la mesa y, haciendo un hueco al medio, vamos colocando dentro la sal, el agua y la mantequilla.

Mezclamos poco a poco con una cuchara y luego amasamos a mano sobre una superficie lisa hasta conseguir una masa ligada, suave, seca, no pegajosa y de un intermedio entre dura y blanda.

Formamos una bola y la dejamos reposar 15 minutos en el frigo. 

Tras los 15 minutos, tomamos la bola de masa y la estiramos en forma rectangular.

Ponemos la mantequilla en el medio de la masa, la cual anteriormente abremos aplastado un poco, dándole también forma rectangular.

Cubrimos bien con la masa para que al estirar no se salga la mantequilla.

Le damos un poco con el rodillo y metemos en la nevera a reposar durante 1 hora.

Pasado este tiempo, lo sacamos de la nevera y le damos la primera vuelta sencilla: el procedimiento consiste en estirar la masa dándole forma rectangular hasta que tenga un centímetro de grosor o algo menos.

Doblamos en tres como si fuera una carta. Presionamos un poco con el rodillo. Cuadrarlo bien.

Envolvemos de nuevo en plástico y de vuelta a la nevera, un mínimo de media hora.

Daremos en total tres vueltas sencillas y una simple con sus respectivos reposos en la nevera (para la vuelta simple se dobla la masa por la mitad en vez de en tres).

Una vez acabadas las vueltas, se deja la masa reposar de nuevo en la nevera otra media hora como mínimo.

Ya tendréis listo el hojaldre para utilizar en la receta que escojáis.

No hay comentarios:

Publicar un comentario