miércoles, 26 de diciembre de 2012

Roscón de Reyes


Ingredientes:

Para la masa madre:

10 gr de levadura fresca
75 gr de harina de fuerza
35 gr de leche templada

Para la masa: (todos los ingredientes a temperatura ambiente)

400 gr de harina de fuerza
2 huevos
100 gr de azúcar
80 gr de mantequilla
65 gr de leche templada
15 gr de levadura fresca
2 cucharadas de agua de azahar
Una pizca de sal
Ralladura de limón y de naranja

Decoración:

Fruta confitada 
Azúcar con unas gotas de agua
Almendras fileteadas
Huevo batido
Guindas confitadas


Elaboración:

Preparamos la masa madre
Deshacemos con los dedos la levadura en la harina, y mezclamos todos los ingredientes de la masa madre hasta formar una bola. No es necesario que quede un masa lisa y uniforme, sólo formar una bola compacta.
 
Llenamos un bol con agua templada, y colocamos la bola dentro (“agua templada” significa que al meter un dedo en ella no notas ni frío ni calor). Dejamos ahí la bola hasta que aumente su tamaño y flote. Suele tardar unos 15 minutos. Cuando la bola de masa madre esté lista para usar, seguimos preparando la masa principal.

Masa principal
Deshacemos con los dedos la levadura en la harina. Agregamos la leche, los huevos, el azúcar, las ralladuras de naranja y limón, la pizca de sal, el agua de azahar y la masa madre que hemos preparado previamente, y mezclamos bien.

Pasamos la masa del roscón a una superficie de trabajo como la encimera y comenzamos a amasar.

Amasamos durante 5 minutos y vamos añadiendo la mantequilla poco a poco, mientras vamos amasando.

Amasar durante 10 minutos más. Si la masa os queda demasiado pegajosa, podéis ir cogiendo un poquito de harina pero tiene que quedar blandita.

Formamos una bola y la dejamos reposar en un bol tapado con film hasta que doble su volumen. Normalmente este proceso lleva una hora o dos.

Cuando la masa haya doblado su tamaño, amasamos ligeramente para desgasificar, y la dividimos en dos porciones (salen dos roscones).

Damos forma de roscón y ponemos sobre una bandeja de horno con papel vegetal.

Pintamos con huevo batido y dejamos levar hasta doblar su volumen (yo lo hago por la tarde a última hora y dejo levar dentro del horno, apagado, toda la noche y por la mañana lo horneo a primera hora).

Decoramos con la fruta confitada, el azúcar con unas gotas de agua y las almendras fileteadas.

Metemos al horno precalentado a 180º hasta que esté doradito.

Sacamos y enfriamos sobre una rejilla.

Lo rellenamos de nata montada, trufa, etc. O simplemente sin rellenar.
Que paséis una buena noche de Reyes!



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