lunes, 18 de junio de 2012

Coca de San Juan


Ingredientes:

Masa madre: (noche anterior)

130 gr de harina de fuerza
30 gr de levadura fresca
100 gr de leche tibia

Hacer una masa madre el día anterior, mezclando todos los ingredientes y poniéndolos en un bol a reposar toda la noche.

Muy importante:
La leche tiene que estar tibia porque si la ponemos muy caliente mata la levadura y no hace su función.

Ingrediente masa:

400 gr de harina de fuerza
120 gr de azúcar
45 gr de leche
2 huevos
80 gr de mantequilla en pomada
Ralladura de 1 limón
1 cucharada de agua de Azahar
1 pellizco de sal
1/4 de litro de crema pastelera (ver receta) 
1 huevo para pintar

Para decorar:

Azúcar humedecida
Fruta confitada

*Con estas cantidades salen 2 cocas medianas.

Así se hace:

En primer lugar ponemos en un bol la leche, la sal, la mantequilla ablandada y la ralladura de limón. Mezclamos muy bien.

Añadimos los huevos, el azúcar y el agua de azahar, y seguimos amasando.

Incorporamos también la harina y seguimos batiendo.

Por último, y cuando la harina esté bien incorporada, añadimos la masa madre y a partir de aquí amasamos unos 10-15 minutos más hasta obtener una masa homogénea (si es necesario, rectificar de harina).

La ponemos en un bol enharinado. Lo tapamos y lo dejamos reposar hasta doblar su volumen (unas dos horas en verano).


Después de este primer reposo, sacamos la masa del bol, la ponemos sobre papel de horno, y con un rodillo le damos forma hasta dejarla de un grosor de 1,5 ó 2 centímetros aproximadamente.

Tapamos y dejamos reposar de nuevo.

Pasado el segundo reposo, pintamos la superficie con el huevo batido. Ponemos la crema pastelera al gusto con ayuda de una manga pastelera, con una boquilla para rellenar, clavando un poquito la boquilla sobre la masa para que la crema penetre.

Decoramos con frutas confitadas y unas guindas . No sé si os será un poquito difícil encontrar la fruta, yo un poco más adelante os enseñaré a confitar.

En un platito ponemos un montón de azúcar (al gusto) y humedecemos con agua. Colocamos el azúcar humedecida sobre la coca, y espolvoreamos un pelín más por encima de toda la superficie.

Metemos en el horno precalentado a 180º y dejamos hornear entre 18-20 minutos (según el horno). Pinchar para comprobar su cocción.

Es conveniente que empecéis a hacerla por la mañana y así la tendréis lista para la tarde.

Espero que os salga bien si habéis seguido todos los pasos. Es un poco laboriosa de tiempo, pero muy fácil de hacer. Estoy segura de que váis a sorprender y a triunfar como yo!

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