miércoles, 19 de diciembre de 2012

Trenza Rusa



























Ingredientes:

Masa:

30 gr de levadura fresca
80 gr de leche tibia
250 gr de harina
80 gr de mantequilla a temperatura ambiente
2 cucharadas de azúcar
Ralladura de limón
1 huevo
Una pizca de sal

Relleno:

100 gr de nueces
100 gr de pasas sin semillas, remojadas en licor (a mi me gusta en ron)
75 gr de naranja confitada 
3 cucharadas de azúcar
Unas gotas de esencia de vainilla
Mantequilla para untar

Cobertura:

Azúcar
Canela
Mantequilla
Huevo batido para pintar (yo no lo hago)


Preparación masa:

Disolvemos la levadura en la leche tibia.

En la encimera  hacemos un volcán con la harina y añadimos la mantequilla, el azúcar, la ralladura, la levadura disuelta, el huevo y una pizca de sal.

Amasamos bien y si hiciera falta añadimos un poquito de leche. Ponemos en un bol y tapamos con un film. Dejamos que doble el volumen.

Preparación relleno:

Mezclamos las nueces troceadas, las pasas y la naranja confitada a trocitos.

Agregamos el azúcar y la vainilla.

Preparación de la trenza:

Estiramos la masa con un rodillo en forma rectangular, pintamos con la mantequilla derretida  y cubrimos con el relleno.

Enrrollamos y cortamos el pan a lo largo.

Disponemos las dos tiras en forma paralela, encima de la mesa y vamos trenzando de manera que la parte cortada quede hacia arriba.

Ponemos encima de la bandeja de horno que previamente habremos puesto papel vegetal.

Dejamos doblar otra vez el volumen.

Espolvoreamos con azúcar y canela y ponemos unos trocitos de mantequilla por encima.

Metemos al horno precalentado a 170º hasta que se dore y hasta que al pinchar con un palillo éste salga limpio.

Dejarmos enfriar sobre una rejilla.

Para mi esta trenza ha sido todo un descubrimiento.  

                             

2 comentarios:

  1. Pepa estas masas y trenzas me encantan¡ Ahora que tengo vacaciones a ver si horneo un poco más que últimamente me pasa el día volando¡
    Feliz Navidad & Felices Fiestas, un fuerte abrazo, Teresa

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  2. Hola Tere! Felices fiestas para tí tambien. Ya verás lo buena que está esta receta.Te encantará. Besitos

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